教研科研

講浙西南革命故事,悟浙西南革命精神
作者:  來源:教研科  責任編輯:云和縣委黨校  發布時間:2019-04-04

    2月26日,市委書記胡海峰在全市“浙西南革命精神”弘揚踐行活動動員大會上強調,要以實際行動弘揚踐行偉大的“浙西南革命精神”,讓紅色精神綻放出新的時代光芒,匯聚起“麗水之干”的磅礴偉力。4月4日,云和縣委黨校將弘揚踐行浙西南革命精神與全面提升年輕教師技能相結合,特別開展了“講浙西南革命故事,悟浙西南革命精神”主題演講比賽,在講述浙西南革命故事的同時,全方位提升年輕教師的綜合素質。 

    我校趙虹婭、李特、張偉、謝麗燕、鄭邦云、李旭六位教師從不同的角度講述了烽火浙西南的歲月里動人的故事。趙虹婭老師結合自身多年上課經驗,以及對浙西南革命精神的體會,結合歷史知識和現實的發展充分展現了浙西南革命精神具有的時代性和感召力。李特老師講述了粟裕親民愛民的故事,強調共產黨人既有愛民之心,又有愛民之聲,紅軍更是紀律嚴明、文化教養良好,官兵親密無間的軍隊。張偉老師講述了周恩來來小順視察工作的故事,分析了周恩來作為偉人的影響力以及此行對浙西南地區的重要意義。謝麗燕老師分享了周建生和張子斌在革命時期用5?;貧溝蓖聿偷墓適?,提醒我們即使現在過上了衣食無憂的日子,也要繼續發揚艱苦奮斗的優良傳統,在滿足基本物質需求的基礎上,抵制個人主義、消費主義以及享樂之風,保持共產黨員的浩然正氣。鄭邦云老師講述了徐香女當通過斗笠的不同佩戴方式來傳遞敵情信號,艱難完成偵察任務的故事,帶領我們回憶當年那段可歌可泣的紅色激情歲月,提醒我們幸福是奮斗出來的。李旭老師分享了雷大娘急中生智幫助陳江海躲避搜查的故事,倡導我們在新時期,要堅定不移走群眾路線,維系好和人民群眾的關系,做人民群眾絕對信賴的黨員干部。 

 

 

聽完六位年輕教師講述的浙西南革命故事,在場的所有人充分感受到了抗戰年代,共產黨人不畏艱險、浴血奮戰、舍我其誰的大無畏精神。

教育長駱遞賓指出講故事要保持順暢性,要從故事中提煉精神,要以小見大感悟革命力量,并且要保證故事講解生動,意義分析到位。副校長葉躍平從講故事需要的技巧、理解力、態度說起,強調上臺表現出來多與少的不同體現了不同的綜合能力水平,年輕教師要繼續學與思,做到知深、悟透、踐實。副校長王麗琴提出,通過不同形式的訓練,能逐步提高年輕教師教學、科研等各方面的能力。此次活動年輕教師通過挖掘故事,結合自身工作情況,要把浙西南革命精神學深、學透,更重要的是為“麗水之干”注魂、賦能、立根。常務副校長黃克汥指出,年輕教師要提高技能,取長補短,學會聽別人講,選取好的方面為自己所用。要把語言表達、歷史研究、講故事的能力有機結合,認真對待每一次的訓練機會,積極準備。

    通過此次“講浙西南革命故事,悟浙西南革命精神”演講活動,我校全體教職工深刻學習領悟了浙西南革命精神的時代內涵,我們黨始終堅持根植于人民,同人民群眾風雨同舟、生死與共;始終堅定理想信念,解放思想,求真務實。我校年輕教師鍛煉了語言表達能力,增長了知識見聞,提升了綜合素質。下一步我校將繼續創新方式方法,將“年輕教師技能提升計劃”和弘揚浙西南革命精神相結合,探索新時代黨校隊伍建設新方向。


版權所有:中共云和縣委黨校
技術支持:浙江萬賽軟件科技有限公司