教研科研

縣委黨校組團參加全市黨校系統教科研及管理骨干成長研修班學習
作者:  來源:教研科  責任編輯:云和縣委黨校  發布時間:2019-06-28

  為努力建設一支政治強、業務精、作風正的高素質黨校教學科研師資隊伍和行政管理隊伍,市委組織部、市委黨校聯合舉辦了2019年全市黨校系統“用學術講政治”教學改革研討暨師資骨干高級研修班。61725日,我校5名教師有幸跟隨全市黨校系統六十余名教師參加了為期9天的學習。 

  

  9天的學習,從《1844年經濟學哲學手稿》與馬克思的人類解放思想到習近平新時代中國特色社會主義思想在福建的孕育與實踐,從以“用學術講政治”加強課程建設到深化推進“用學術講政治”教學改革,從福州閩侯平潭馬尾現場教學到龍巖永定古田現場教學,無論是教授專家的精彩授課,還是一系列現場教學,于我們而言,既堅定了理想信念,牢記了初心使命,又更新了培訓理念,提高了授課技巧,也明確了用學術講政治的方向和路徑。 

  一、堅定了理想信念,牢記了初心使命 

  1844年經濟學哲學手稿》與馬克思的人類解放思想一課,學習了人類解放思想形成的重要開端、人類解放思想內容的內在邏輯和人類解放當代實踐的價值引領。人類的解放,這是共產黨人一直在不斷追求的目標。龍巖永定的現場教學,我們參觀了中央紅色交通線紀念館和張鼎臣故居,龍巖上杭的現場教學,學習了毛澤東才溪鄉調查的意義和啟示,學習了古田會議的歷史意義和啟示。紅色交通線的形成和運轉,張鼎臣拒絕重建故居,毛澤東深入群眾一線調查研究,這些都是源于共產黨人始終堅守初心和使命,把人民放在心中最高位置,真心對群眾負責,熱心為群眾服務,誠心接受群眾監督。經過這樣的學習和參觀,我們更加堅守馬克思主義信仰和共產主義遠大理想,把黨的初心、黨的使命銘刻于心,在新時代的火熱實踐中為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。 

  二、更新了培訓理念,提高了授課技巧 

  1844年經濟學哲學手稿》與馬克思的人類解放思想是一堂馬克思經典著作解讀課,也是全省黨校系統精品課,省委黨??喊慘憬淌諼頤親雋司房緯痰氖痙督彩?,對我們日常授課十分有益??魏罌航淌諭頤腔ザ渙?,根據她多年來的經驗,談了很多黨校講課技巧。在福建省委黨校,副校長徐小佶給我們做的專題講座,更新了我們對黨校培訓理念的認識。如需求決定內容,內容決定方式,方式決定效果;培訓是一個可以控制的過程;沒有最好的方法,只有最合適的方法;教師與學員是培訓的主體,客體是針對的問題;培訓不是為了知道多少,而是為了行為的改變;培訓中感悟比告知更重要,發現比傳授更重要;培訓的效果取決于學員經驗智慧的開發,學員經驗分享,以及教師對學員經驗的提升等。同時徐校長還講了許多關于授課的技巧,如三段設計、三級目標、三程控制、三層轉化等,這些對我們縣級黨校的教學工作大有裨益。 

  三、明確了用學術講政治的方向和路徑 

  堅持推進用學術講政治的教學改革是黨校的“一號工程”,也是新時代對黨校干部教育培訓的新要求。浙江省委黨??喊慘憬淌詰囊浴壩醚踅艙巍奔憂靠緯探ㄉ韜透=ㄊ∥承P煨≠ジ斃3さ納罨平壩醚踅艙巍苯萄Ц母鋃際墻艚粑普庖恢魈?,對黨校這一教學改革做了深入分析,有助于我們縣級黨校推進這項改革。我們對黨校的定位站位有了更清醒的認識,對用學術講政治的能力動力發力合力有了更深刻的理解,對用學術講政治的基礎內功有了更明確的方向。用學術講政治的根本目的是“講政治”,講政治是黨??緯痰南拭魈刂?。用學術講政治是我們教師應當掌握的根本方法,其目的是把政治問題講清楚講透徹講到位,讓學員聽得進、記得住、用得上。我們將繼續夯實過硬的政治理論基礎,提高用理論闡述分析問題的能力和水平,大力推進用學術講政治精品課樣板課建設,努力營造用學術講政治的工作環境,提升用學術講政治的能力和水平。 

  在今后的工作中,我們將把此次學習的收獲轉化為實際能力,真正把用學術講政治貫穿到黨校的教學、科研和學員管理等各項工作之中。


版權所有:中共云和縣委黨校